buttons

Путешествие в Африку и восхождение на Килиманджаро

//Путешествие в Африку и восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро и сафари по паркам.

Технические характеристики

Дорога: Минск – Москва – Стамбул – Найроби – Аруша – Моши – Найроби – Стамбул – Москва — Минск

Маршрут: Найроби — Аруша – Марангу Гейт – Хоромбо Хат – Кибо Хат – пик Ухуру – Хоромбо Хат – Аруша – Моши – Нгоро-Нгоро – Серенгети — Найроби

Количество дней: 18 дней

Высота: 5 895 м

Переезд туда и обратно у нас занял кучу дней=) Если мне память не изменяет, что-то около недели в целом…. Поездом до Москвы, там авиакомпанией Turkish Airlines до Стамбула (около 7-8 часов ожидания там), и перелет теми же турками до Найроби. Обратно такая же история. Особенности: на тот момент Turkish Airlines предлагали самые выгодные цены, поэтому, собственно, мы и полетели до Кении, а не сразу до Танзании, так как даже с последующим переездом, ценник был порядком дешевле. И добавлю еще от себя, что перелет этой авиакомпанией был одним из лучших в моей жизни. Серьезно! Куча крутых ништяков, которые очень облегчают полет. Особенно, таким трусихам, как я=) Телевизор с одноразовыми наушниками в каждом сидении, пледик, подушечка, одноразовые носочки, бесплатный бар, вкусная еда. Ну чем не кайф?

1 день.

Прилетели в Найроби мы очень рано, прошли все формальности и стали ждать рейсовый автобус до г.Аруши (Танзания). Здесь же в аэропорту мы заценили самый вкусный в мире кофе. Поверьте мне, безумной кофеманке, это был лучший кофе в моей жизни. Итак, нас ждал переезд из Кении в Танзанию с прохождением границы. И все нам так радужно представлялось, пока…. Пока мы не оказались в большом автобусе набитым обычным местным населением: тетками с клунками, дедами, потными мужиками, курами и т.д. А теперь внимание! Только двумя белыми на борту, нами=) Видимо, для местных это был такой же шок, как и для нас. Следующие несколько часов мы просто умирали под испепеляющими взглядами….  Переход границы еще одно приключение. Для местных и для нас оказался один коридор: сначала заполняем кучу бумажек, потом сканируем глаза, потом оставляем отпечатки пальцев, потом отвечаем на вопросы, а после этого тебе в паспорт от руки!!! записывают визу=))). Вот такой расклад. Особенности: если вы попали в Африку, привыкайте к тому, что на вас будут пялиться, тыкать пальцами, трогать вас, пытаться вам что-нибудь продать, обмануть, навязать свои услуги и т.д. Они очень и очень навязчивы. Арфиканцы называют белых «Мзунгу», что значит «белый кошелек». И в большинстве своем они нас не любят, считают, что Европа развалила их страны, когда начала колонизировать их. Но, конечно, не все они такие, есть очень и очень позитивные люди там. Так вот. Одна особенность прохождения границы: после того, как вы утрясли все формальности, вы отправляетесь в свой автобус ждать отправления. В этот момент в автобус может зайти чел в форме водители и сказать вам, что от границы вы поедете в Арушу на другом автобусе. Ребята, это обман. Просто один водитель решил увести от второго водителя клиентов=). Никуда не дергайтесь, сидите в автобусе и ждите своего водилу!

Итак, приехали мы в Арушу. Заселились мы в милый женский пансионат, где открывался чудесный вид на вулкан!

2 день.

С утра нам приготовили яичницу, дали сок и заварили отличный кофе! В пансионате мы даже бассейн нашли, но по времени уже в нем поплавать не успевали. Итак, с утра заехал за нами автобус, и мы поехали к началу нашего маршрута. Особенности: вулкан Килиманджаро – это национальный заповедник. И для того, чтобы в него попасть, вы должны платить за каждый день пребывания в нем, причем немалую сумму. Зато туда будет включены англоговорящие гиды, носильщики, еда на маршруте, повара, официанты!!! и куча других приятностей.

Где-то в середине дня мы прибыли к началу нашего маршрута, к Марангу Гейт, где находится КПП и разные магазинчики. После регистрации и оформления разрешения, мы всей нашей скромной группой начали подъем. Шли бодренько и достаточно быстро что-то около 4-ех часов по настоящим африканским джунглям со всякой прикольной живностью и бегающими по маршруту маленькими туземцами. Притопали к вечеру к приюту Мандара Хат (2743 м), где и расположились в небольших домиках.

Хочется добавить, что есть огромный плюс в том, что заповедник платный. Первое, там реально за маршрутами следят и все сохраняют в чистоте и порядке. Второе, идущие с вами гиды проходят специальную подготовку, и во время восхождения рассказывают про природу, живность, обычаи, местную жизнь и ооочень помогают на штурме. Третье, вас там кормят на убой. Серьезно, я никогда столько не ела, сколько на восхождении на Кили. Супы, гарниры, мясо, фрукты, овощи, вкусняхи всякие. В общем, красота!

3 день.

Нам предстоял 6-ти часовой переход до приюта Хоромбо Хат (3 720 м). Мы вышли из джунглей, прошли степи и поднялись уже к более скальным ландшафтам. Природа там, конечно, захватывающая. Я думаю, что все смотрели мультик «Король лев». Так вот. В мультике ничего навыдумано. Там действительно так и есть! Никогда в жизни я не видела такого розового неба, такого умопомрачительного заката, таких необыкновенных ярких цветов. Там все живое, дикое, невозможное! Один сплошной кайф. В приюте оказалось очень много туристов, причем было даже несколько группы человек по 20. В основном, это старенькие японцы, которые считают, что к старости нужно подняться как можно ближе к нему, тогда у них в следующей жизни все круто будет=).
Вечер провели, как обычно в таких походах, в одной общей огромной столовой, где все общались, обсуждали восхождение и делились опытом.

4 день.

Этот день у нас был акклиматизационный. Позавтракав, мы выдвинулись на небольшое восхождение к горе Зебра (около 4 200 м). Название горы себя оправдало. Несколько разных пород в горе сложили бело-черный рисунок=). Шли потихоньку, много общались с гидами, узнали миллион интересных штук о жизни в Танзании. Практически весь день у нас занял на подъем и спуск. И, кстати, забыла предупредить, начиная со второго дня восхождения, вы покидаете зону джунглей и, собственно, оказываетесь на открытом солнце в Африке! В общем, ребята, крем от загара вам в помощь, плюс банданы, кепки, солнечные очки и все, что сможете еще придумать. С этим там не шутят. Солнце близко, и оно злое=). У местных напрочь спалена сетчатка, и белки у всех ярко красные…. Вот такие дела.

А к вечеру у меня начала немного болеть голова…. Я уже, наверное, писала раньше, что мой внутренний лимит высоты – 4 000 м. Все, что выше 4-ех моя голова не воспринимает. Ложилась спать и понимала, что завтра меня ждет ад=).

5 день.

Проснулась очень рано, пока еще все спали, угадайте от чего?=))) есс, у меня раскалывалась голова. Все, кто когда либо сталкивался с головной болью из-за высоты, сейчас меня поймут и начнут меня резко жалеть! Пульсирующая острая боль, которая раскалывает твою голову на мелкие кусочки. Самое сложное из всего этого, заставить себя встать и начать двигаться. На самом деле, при движении боль утихает, но вот тот момент, когда это нужно сделать, самый и самый ужасный. Итак, утро началось не ахти. Но, я же знала, куда шла=) Собрались и стартанули к крайнему штурмовому приюту Кибо Хат (4 700 м). Растительность ушла полностью, поэтому весь 6-ти часовой подъем проходил по скальной местности. К середине дня пропал аппетит. Однако нужно отдать должное нашим гидам, они, мне кажется, насильно впихивали в меня еду, и физически силы идти не пропадали. Часам к шести мы притопали на место. Штурмовой лагерь он и есть штурмовой=))) Минимум условий, и куча блюющего больного народа=)) В Кибо Хат сходится несколько маршрутов, причем один из них очень крутой и минимальный по количеству дней. Так что народца дезориентированного с зелеными лицами и раскалывающимися головами было много=). Стоит еще сказать, что Кили считается вершиной, которую может покорить практически любой человек, и поэтому там действительно много неподготовленный людей. Это убеждение в корне ошибочно. Кили это серьезная вершина, требующая отличной физухи и опыта. Она легка в техническом плане, но ни как не в физическом. На наших глазах люди теряли ориентацию, уходили с маршрута, людей спускали на тележках, они не могли говорить, им не хватало кислорода, они поддавались панике, им мерещились разные странные вещи…. Это высота, детки, и с ней шутки плохи.

Так как подниматься на вершину нам предстояло практически километр, штурм был назначен на 11 ночи.

6 день.

Собрались, утеплились и двинулись на штурм. Если до штурмового лагеря подъем был достаточно пологий, то тут была большая крутая скала. В некоторых местах приходилось делать выходы силой, подтягиваться, карабкаться и т.д. Особенности: очень холодно, из-за недосыпа, высоты и темноты реально мерещится всякая фигня, аппетит отсутствует напрочь, а самое ужасное, что пропадает воля и желание двигаться вперед. Как в принципе и желание двигаться назад тоже пропадает. Хочется просто сесть и сидеть на одном месте. Поэтому, если вы не подготовлены и без опыта, у вас есть все шансы не подняться на вершину с первого раза=))).

Зато, через 8 часов подъема вас ждет самый восхитительный и волшебный рассвет в вашей жизни на крыше Африки. И поверьте, оно того однозначно стоит!!!

Как только выглянуло солнышко, сразу потеплело. Хотя, мы же в Африке! Стало невыносимо жарко=). Поэтому вниз мы спускались очень и очень быстро, пока нас там не сжарило. К часам 11 утра были уже в Кибо, немного отдохнули и начали спуск в Хоромбо Хат. Ну и к моей большой радости, чем ниже мы спускались, тем меньше болела голова.  Ближе к вечеру добрались до приюта и счастливые расположились на отдых.

7 день.

У местных гидов есть обычай в крайний день спуска они все говорят тебе спасибо и поют небольшую милую песенку про Кили=) Вот такие милахи=) Но не все так просто. В этот день ты должен каждому дать чаевые. И это совсем не маленькие деньги. Поэтому будьте заранее к этому подготовлены. Самое умное решение, это оговорить необходимую сумму непосредственно с их начальником. Что мы и сделали, т.е. в день раздачи плюшек, мы знали, какую сумму необходимо отдать на чай нашим помощникам. Так, там еще принято отдавать снарягу, если в будущем она вам не пригодится: треккинговые палки, перчатки, обувь и т.д.

Где-то к середине дня мы спустились к Марангу Гейт, где нам выдали сертификаты о покорении Кили, и где нас уже ждал автобус. Кстати, при перелете обратно, мы оба сертификата благополучно потеряли. Так что доказательством нашего покорения служит только одна фотка моего изможденного лица на вершине вулкана=))).

Вечером мы приехали в городок Моши, где заселились в небольшую местную гостишку в центре города. Особенности: в городке очень много туристических магазинчиков, в которые тебя прямо руками пытаются затянуть местные. Не соглашайтесь!=) Там в несколько раз дороже и вам попытаются продать все, что только можно. Зато, совсем недалеко в центре есть местный рынок, где продаются всякие сувениры, одежда, народные товары, но для местных и по местным ценам. Вот там можно и затусить. Так, еще в Моши отлично кормят. Вообще, в Африке практически везде отлично кормят. Огромные порции, сочные стейки, множество овощей и фруктов за какие-то смешные деньги. Вот от голода вы там точно не умрете. Еще я бы посоветовала с опаской общаться с местными. Многие действительно агрессивные, многие, очень многие употребляют тяжелые наркотики, и ведут себя неадекватно, ну и многие просто пытаются залезть в ваш кошелек. Но, если закрыть на это глаза, то все остальное там прикольное и крутое! Как нам рассказал, один турист из Киева, что нужно просто сделать правильное выражение лица (как будто ты здесь всю жизнь тусишь и тебе пофиг на них всех), и тогда они к тебе цепляться не будут. К нему они точно не приставали=). А, и еще. Найти wi-fi вам вряд ли удастся, зато там есть такие нормальные интернет-кафе. Так что проблем со связью с внешним миром у вас не должно возникнуть.

8 и 9 дни.

Объединяю эти два дня в один рассказ о необыкновенном сафари по национальным паркам Нгоро-Нгоро и Серенгети. И знаете, что я вам скажу? Раз вы приехали на другой континент, забрались на Кили, вы не можете не съездить на сафари! Это реально клево! Просто захватывающие виды, и дикие животные в метре от тебя!!! Жирафы, бегемотики, носороги, буффало, зебры, крокодилы, гепарды, о, я сейчас всех и не перечислю! Вот там полное погружение в мультик «Король лев». К слову, «Симба» с суахили и значит «Лев», а «Пумба» — «Свинья». Так что создатели мультика сильно не заморачивались=))). А еще очень классная тема, это ночевка между двумя днями сафари, что располагается прямо в одном из парков. Просто на очень большой поляне под офигенным баобабом ставятся палатки, и ты ночуешь ну прямо в дикой природе! Настолько в дикой, что ночью я проснулась от непонятных чавкающих звуков…. Выглянула, а вокруг палаток миллион буффало, которые мило так щипали травку=))). А еще мы умудрились заехать в деревню, где живут ну настоящие туземцы. Побывали в их домах (ха-ха), посмотрели их быт и обычаи. И в одном из парков мы случайно увидели подростков, которые проходили обряд инициации (их раскрашивают, выгоняют из деревни, и они тусят в прериях и пытаются без оружия наохотить еду и принести в деревню). Вот таких разукрашенных ребят мы видели в каких-то африканских кустах=).

10 и 11 день.

Обратный переезд в Найроби. Опять супер граница и все вытекающие=). Приехали в Найроби ближе к вечеру и заселились в небольшой хостел. На следующий день мы исследовали центр Найроби. Конечно, по впечатлениям, Кения по круче будет в экономическом развитии, чем Танзания. А бизнес-центр Найроби прямо как какая-нибудь европейская столица, только со своим колоритом: куча отелей, везде закусочные, университеты, множество людей на улице, красота! А вечером мы попали в очень известное место среди туристов – ресторан «Карнивор». Сразу оговорюсь, вегетарианцам дальше не читать!!! Огромное помещение с несколькими залами в африканском тематическом интерьере с ребятами, играющими на тамтамах, и дикими плясками. А центром всего этого действа является огромная круглая жаровня метров 15 в диаметре, где коптиться, запекается, тушится всевозможное мясо, и вы можете попробовать абсолютное любое блюдо, какое вам только захочется. По итогу, мы попробовали (ужасно звучит, но очень вкусно): крокодила в разных вариациях, страуса копченого и запеченного, ягненка и его запеченные ребрышки, быка и его копченые яйца=) и бог весть еще что. И знаете, для нас оказалось самым вкусным это запеченные ребрышки ягненка под каким-то сладковатым соусом=))). Вот и вся экзотика! Но место реально знатное, всем-всем советую. Впечатлений на год вперед. И вот на этой вкусной ноте я и закончу свой отчет. А если у вас все еще остались сомнения, ехать или нет. Мой вам совет – ехать, однозначно ехать! Хакуна матата, мои любимые мзунгу=)

By | 2018-02-22T18:13:57+00:00 27 сентября 2016|

Комментарии:

Оставить комментарий




четыре × два =