buttons
Loading...

Готовим снаряжение

//Готовим снаряжение

В данной статье я расскажу про снаряжение, которое нам понадобится для горного похода небольшой сложности. Надеюсь, после того, как вы прочитаете эту статью, то сделаете правильный выбор и поймете, где можно сэкономить, а где экономия окажется ложной.

Основной рюкзак

Для упаковки всего необходимого снаряжения понадобится рюкзак около 80 литров. Я пользуюсь Tatonka Bison 75, также отличные рюкзаки шьет DEUTER. Они немного проигрываю в весе, зато запас прочности и комфорта у них большой. Рюкзаки типа «Ермак 80» или «KOMFORTIKA»  крайне не рекомендую!

Штурмовой рюкзак

Главное вес и компактность. Объем может быть небольшой. 20л вполне хватит. С ним, как правило, ходят на акклиматизационные выходы и на штурм. Штурмовой рюкзак нужен для переноски следующих вещей: пуховка, термос, запасные перчатки, запасная шапка, треккинговые палки, ледоруб, фотоаппарат, личная аптечка, перекус, крем от загара, защитная помада. Желательно, чтобы было специальное крепление для палок и ледоруба.

Для этой цели мне нравятся рюкзаки Osprey. Я пользуюсь моделью Tallon 33.

Коврик

Ночевка в палатке на высоте выше 3500м даже летом довольно холодная. Для крепкого и полноценного сна нужен комфорт. Хороший отдых – залог успеха. Можно спать и на классической «ижевской пенке», но рекомендую все-таки надувные коврики. Надувной коврик более компактный, теплый и удобный. Единственное, чем его превосходит «пенка», это неприхотливость. Лидером является фирма Therm-a-Rest.  Я пользуюсь надувными ковриками Therm-a-Rest. Самонадувные коврики – это переходная модель. Они тяжелее чем надувайки и в сложенном виде больше раза в 3. Если же останавливать выбор на пенке, то «ребристая» будет оптимальнее.

Ребристая  пенка

Ижевская  пенка

Коврик самонадувной

Коврик надувной

Спальник

Как я уже писал, крепкий сон – залог успеха. Поэтому к выбору спальника нужно относиться со всей ответственностью. Оптимальная «температура комфорта» для летних восхождений около -10 (для мерзляков), хотя многое зависит от восприимчивости человека. Если спать в системе из спальников, то можно остановить выбор на более легком варианте. Для “температуры комфорта” -10, типичным весом синтетического спальника будет около 2 кг, а пухового около 1кг. Можно, как один из вариантов, взять 2 легких спальника “температуры комфорта” 0 -1. После множества перепробованных фирменных спальников, я остановился на спальниках MontBell. У них все модели хороши. И синтетика и пух.

Палатка

Палатка это ваш второй дом и убежище. Она должна хорошо защищать от ветра и дождя. Быть удобной, с хорошей вентиляцией и в то же время легкой. «Бюджетная » палатка может быть даже опасна в серьезных походах. Также, чем проще конструкция, тем надежнее. Хорошо себя зарекомендовала палатка из среднего ценового диапазона ALEXIKA MAKALU-2. Держит любые ветра и дождь. Проста в использовании. Из «дорогих» палаток я остановил свой выбор на BigAgnes CopperSpurUL2, но она больше треккинговая. В горы такую не всегда можно взять. Наличие юбки в горной палатке очень желательно.

ALEXIKA MAKALU-2

BigAgnes CopperSpurUL2

Обувь

Кроссовки

Здесь я предпочитаю более легкие модели, а не треккинговые кроссовки. За что меня могут многие осуждать. В них удобно ходить внизу, в лагере, пока сохнут ботинки. Если же начинается тяжелый треккинг, то я переобуваюсь в ботинки. И чтобы не носить лишний вес выбрал легкие кроссовки. По комфорту и надежности отлично себя показали Puma Fox GTX, Reebok duraride. Но, как и любую другую обувь, кроссовки нужно искать под свою ногу.

т

Puma

Reebok

Ботинки

О ботинках можно писать бесконечно много. Для восхождений, конечно, хорошо иметь альпинистские ботинки. С жесткой подошвой и рантами под кошки. Классические, или двойные. По качеству и износостойкости мне нравятся La sportiva. Хотя некоторые их считают старомодными. Для летних восхождений на высоту 5000+ достаточно однослойных. У меня Karakorum EVO GTX. Если же бюджет ограничен, то можно обойтись и хорошими треккинговыми ботинками, но с дополнительным бахилом на верх ботинка. Для зимних и высотных восхождений нужны двойные ботинки. Опять же ботинок нужно в первую очередь подбирать по колодке. Рекомендую выбирать ведущих производителей. La sportiva, Scarpa, Meindl , Zamberlan и т.д. Берцы даже не рассматриваю, хотя сам начинал с них. Настрадался достаточно. Ботинок должен быть довольно жестким, защищать голеностоп от травм и быть максимально удобным. При примерке не стоит стесняться, нужно походить в них и вверх и вниз, попрыгать. Пальцы не должны упираться в носок ботинка. Мерить нужно на треккенговый носок. И никогда не идите в поход в новых не разношенных ботинках!

Классический ботинок

Двойной ботинок

Треккинговый ботинок

Бахилы

Если же выбор пал на треккенговый ботинок, то не лишним для восхождения будет обзавестись специальными  утепленными бахилами. Не путайте с гамашами.! Бахил одевается на ботинок целиком.. Вещь не хитрая, поэтому можно сшить самому из специальных материалов. Готовые бахилы  выпускают  компании Red Fox и Баск. Цена около 100$.

Обычные гамаши

Гамаши защищают ботинки и штанины от попадания снега и грязи. Лучше выбрать гамаши в которых на подошву ботинка идет металлический трос, а не тряпичная лямка.

Одежда

Термобелье

На высоте термобелье будет постоянно на вас. Поэтому оно должно быть максимально комфортным и функциональным. Термобелье должно быть только синтетическое. Лучше иметь и тонкое и теплое. Много места не занимает. Основная задача – вывести влагу наружу и не дать замерзнуть. Отличное термобелье от компании Sivera. Анатомический крой и лучшие материалы. Хотя производитель значения не имеет. Главное чтобы «село» Нигде не передавливало и не резало.

Пуховая куртка

Пуховка в походе просто необходима. В ней очень приятно и комфортно быть вечером. Во время восхождения обычно не холодно, но стоит остановиться, и холод пронзает до костей. И здесь на помощь приходит пуховик. Привал не будет иметь смысла без него.

Если же вам недостаточно тепло ночью, то можно укрыться сверху пуховиком. Пуховик должен одеваться без проблем на штурмовую куртку и меть капюшон. Лучше выбирать пуховик на мембране. Синтетические куртки немного холоднее, тяжелее в 2 раза, дешевле пуховки и не боятся влаги и небрежных стирок. Цвет тоже имеет значение. В горах лучше быть ярким и заметным.

Штормовка

Эту куртку вы будите носить часто. Основная задача – защищать от ветра и дождя.

Желательно, наличие мембранного слоя  типа GoreTex или Event. Более дешевые аналоги мембран особо не работают. Куртки среднего ценового диапазона  из материалов softshell или windstopper стоят в районе 100-200$. Хорошие куртки с мембраной такого плана довольно дорогие. Например куртки от производителя arcteryx, которые славятся своим безупречным изготовлением мембран, стоят от 400$. Куртки softshell без мембраны держат небольшой дождь и отлично “дышат”. Поэтому я склоняюсь к следующему варианту. У меня есть тонкий мембранный дождевик типа Event Pro и куртка softshell. Ходить в непромокаемой куртке не очень комфортно, по этому ее использую только во время сильного дождя. В остальных случаях softshell. Куртка должна иметь большой регулируемый капюшон, чтобы можно было без проблем одеть его на каску. Что бы оставаться сухим, мембраны может не хватить, поэтому нужны различные дополнительные вентиляционные отверстия (молнии под мышки). Ни в коем случае нельзя перегреваться, а потом раздеваться. Нужно следить за этим. Нужно «проветриваться» до того, как вы вспотели.

Легкая штормовка

Штормовка из Softshell

Дождевик

В горах частенько меняется погода. И то, что вы попадете под дождь или мокрый снег, гарантия 100%. Если у вас хорошая штормовка на хорошей мембране, то дождевик не обязателен. Но если есть возможность, что лучше взять с собой накидку типа «пончо» Отлично проветривается и защищает от дождя. Одевается сразу и на рюкзак.

Флисовая кофта

Про флисовую кофту могу только посоветовать, что бы она была изготовлена из запатентованного материала Polartec. Производитель – дело вкуса. Главное, чтобы «села». Будет удобно наличие различных карманов.

Треккинговые штаны

Треккинговые штаны должны быть легкие и удобные. Внизу в них удобно ходить, а при восхождении они используются в качестве дополнительного внутреннего слоя.

Штаны-самосбросы

Это штаны, по все длине которых идет молния, чтобы можно было одевать их и снимать не разуваясь. Очень полезное свойство на склоне! Как правило, выходят на штурм пораньше, когда еще холодно, и по мере того, как встает солнце, температура меняется, и нужно раздеваться. С самосбросами это процедура занимает мало времени и сил. Есть разного типа самосбросы: утепленные, тонкие на мембране и без. Но для восхождений лучше подойдут тонкие, не продуваемые штаны на мембране. Размер должен быть таким, чтобы они оделись на пару слоев одежды (термобелье, треккинговые штаны).

Некоторые заменяют горнолыжними штанами. Но тогда переодевания становятся проблематичны.

Носки

Носков много не бывает! Обязательно иметь по несколько пар разных носков. Треккинговых, утепленных, хб. Отлично себя зарекомендовали носки bridgedale и lorpen.  Хороши носки из polartec, они быстро сохнут и хорошо греют. Также не забудьте отдельные носки для сна.

Теплая шапка

Шапка из polartec подойдет лучше всего. Выводит влагу и приятная на ощупь.

 

Ветрозащитная маска или балаклава

Балаклава очень удобна для восхождений. Она позволяет легче дышать. Согревает холодный горный воздух и увлажняет его. Лучше выбирать балаклаву из флиса, а не из неопрена. Необходимо, чтобы нижняя часть, которая натягивается на рот и нос, легко регулировалась. Чтобы можно было дышать с ней и без нее. Также в связку к балаклаве хорошо иметь Buff. Бафы – очень многофунциональная бандана. Просто незаменима в походах.

Балаклава

Buff  и варианты как его завязывать

Флисовые перчатки

Обязательны в горном походе. Если вам предстоит лазить по скалам и шаркать по камням, то лучше брать модели подешевле, т.к. они на один раз. Если лазания не предвидится, то я останавливаю свой выбор на перчатках из WindBlock. Отличные модели делает RedFox. Желательно иметь запасную пару.

Рукавицы верхонки

Одеваются поверх перчаток. Нужны именно рукавицы, в них пальцы греются эффективнее, чем в  перчатках. Желательно, чтобы они не промокали и были на утеплителе. Мне очень понравилась модель от Red Fox. Хороший синтетический утеплитель и удобная молния чтобы достать руку не снимая рукавиц.

Одежда обычная.

Шорты, футболка, чтобы комфортно себя чувствовать. Но не стоит набирать маек на каждый день.

Снаряжение

Солнцезащитные очки

Обязательный предмет. Некоторые даже берут 2шт. От снега отражается 100% ультрафиолета и в хорошую погоду можно ослепнуть за 20мин. Поэтому стоит купить фирменные очки со степенью защиты от УФ не меньше 3-х. Из недорогих вариантов неплохие очки делает Brenda, но мне больше нравятся Julbo. Нужно, чтобы не было щелей между лицом и очками, так что производителя выбирайте сами, и желательно наличие различных шторок. К очкам в комплекте нужен твердый чехол и шнурок.

Лыжная маска

Нужна тем, у кого обычные очки без шторок. В сильный ветер в маске удобней и комфортней. Но занимает много места. Выбирать маску стоит с двойной линзой, чтобы не потела.

Треккинговые палки

Очень удобны при подходе и на не крутых склонах. Не стоит брать дешевые палки. Они часто ломаются, и у них отказывает механизм. У меня палки Black Diamond с клипсовым механизмом, что на морозе критично. Винтовой механизм часто на морозе отказывает, и вы не сможете их отрегулировать.

Ледоруб классический

Не путать с ледовым инструментом. Он не к чему. Обычного ледоруба вполне достаточно для организации страховки, станции и т.д. Подбирайте длину под свой рост. С коротким ледорубом не так удобно. Наличие темляка обязательно.

Ледовый инструмент

Классический ледоруб

Кошки

Кошки нужно подбирать под Ваш ботинок. Если есть ранты и спереди и сзади, то лучше взять жесткие кошки, они сидят как влитые. В них чувствуешь себя уверенно на любом льду. Если есть рант только сзади, то можно взять полужесткие кошки. И есть еще мягкие кошки. Они универсальные. Их можно хоть на кроссовок одевать. Но ремни, которыми они фиксируются, начинают передавливать ногу, если сильно затянуть на мягком ботинке.

Мягкие кошки

Полужесткие кошки

Жесткие кошки

Обвязка

Обычно нужен только низ страховочной системы. Выбирать нужно под свой размер. Она не должна болтаться, и чтобы хватило ремней для регулировки. Мне нравятся обвязки от фирмы Petzl. Удобны в регулировке, хорошо сидят, легкие.

Железо

На сложном рельефе, например Монблан, может  понадобиться немного железа. Несколько карабинов с муфтой. Лучше выбирать легкие карабины, а не стальные. Также понадобится спусковое устройство, страховочные усы (веревочные петли), которые используются для страховки. Необходимо иметь каску. Некоторые носят строительные. Они тяжелые, неудобные, и главное, не безопасны! Лучше выбрать каску Petzl или BlackDiamond.

Прочее

Термос

При длительных переходах очень хочется теплого питья, а чай в горах просто необходим, но каждый раз кипятить воду нет возможности, и поэтому нужно иметь термос. Объема в 1литр достаточно. Выбирать нужно с винтовой крышкой, а не с кнопкой (она замерзает). На удивление китайские термосы ничуть не хуже дорогих фирменных. Я пользуюсь термосом Thermos. Дорогой, но держит температуру отлично.

Фонарик

Фонарь в любом походе нужен, не только в горном. Стоит отдать предпочтение фонарям BlackDiamond (более экономичный расход энергии) или Petzl. Не стоит брать дешевые китайские и рыбацкие фонари, можно остаться без света. Необходимо иметь запасные батарейки, особенно в холодных условиях.

Деньги и документы

Для паспорта и денег лучше купить специальный гермомешок и туристическую сумку.

КУХНЯ

КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). Не стоит брать большой нож. Мне всегда хватало швейцарского ножа Viktorinox (модель climber). Компактный, хорошее качество, есть ножнички, которые удобнее маникюрных. Кружку лучше брать железную, что бы можно было ставить на огонь. Удобная вещь ловилка, но нужно покупать железную, т.к. пластмассовая быстро ломается.

Посуда для готовки

Объем кастрюли стоит выбирать от количества человек в группе. Как правило, хватает 1л на 2-ух человек. Хорошую посуду делает SnowPeak и побюдженее Tatonka. Возьмите с собой немного фэйри и небольшую губку, пригодится.

Горелка

Горелки бывают нескольких типов: 1.Газовые 2.Мультитоплевные. 3. Системы для приготовления пищи (типа jetboil) Газовые удобнее в обращении, у них меньше вес. Но самой большой проблемой является то, что не везде можно купить газ. Провозить его с собой в самолетах и поездах нельзя. Для горелок второго типа, топливо можно найти везде. На горелке тоже не стоит экономить. Китайские горелки крайне ненадежны. Лидерами являются горелки фирмы Primus и MSR. Неплохие горелки делает Kovea. Если поход планируется в теплое время, то лучшим вариантом будет система типа jetboi. Очень быстро и добно готовить. НО! Зимой jetboil не работает, т.к. балон с газом нужно греть, а для этого нужна шланговая горелка.

Газовая горелка

Мультитопливная горелка

Система Jetboil

Мелочи

Рем. набор, фотоаппарат, плеер, туалетная бумага, зубная щетка, мусорный пакет.

By | 2018-02-11T03:50:04+00:00 27 сентября 2016|

Оставить комментарий




восемнадцать + 12 =