buttons

Европа и восхождение на Монблан

//Европа и восхождение на Монблан

Евротрип и восхождение на Монблан.

Технические характеристики

Дорога: Минск – Гродно – Варшава – Берлин – Нюрнберг –  Женева – Шамони – Цермат – Мюнхен –Карловы Вары –  Дрезден –Брест –Минск 

Маршрут: Шамони – Бревент – Агюй дю Миди –Сент- Жерве – Нид д’Эгле – Тет Рус – Гуте –вершина Монблана – Гуте – Сент-Жерве – Шамони

Количество дней: 7 дней на маршруте + дорога

Максимальная высота: 4 810 мОтчет о путешествии по Европе будет отдельно, здесь только восхождение на Монблан. В долине Монблана разбросано множество курортных деревушек, в которых можно найти миллион занятий по душе. В основном это активные виды спорта: горные походы, треккинг, велопоходы, рафтинг, бег, парапланеризм и т.д. Для этого там созданы просто идеальные условия, по-европейски комфортно и приятно. Походив по Кавказу, Востоку и Африке, мы, конечно, были под впечатлением от открывшихся здесь возможностей и предоставляемых услуг. =). Классический подъем на Монблан начинается с деревушки Сент-Жерве, но мы приняли решение, что лагерь разобьем именно в Шамони, так как там хорошие возможности для акклиматизации, и сама деревня большая и более туристически развита.

1 день.

Мы приехали в Шамони около 17 вечера, покрутились немного и нашли обалденный кемпинг в самом центре деревушки. На наше счастье там как раз было пару мест для палаток, так что уставшие, но довольные, мы разбили лагерь. В кемпинге: вай-фай, порядка 10 душевых с горячей водой, стиральная и сушильная машины, несколько отдельных обустроенных мест для приготовления и принятия пищи, свет, бар, и все это дело под охраной. Рядом магазин со свежей выпечкой и вагончик с 

пиццей, чуть дальше продуктовые магазины и всякие кафехи. Все достопримечательности в пешей доступности. И, конечно, очень близко к подъемникам. Немного прошлись, поужинали и завалились спать, так как с дороги были безумно уставшие.

2 день (г.Бревент 2 525 м). 

Проснувшись с утра и осмотревшись под утренним солнышком, пришли к выводу, что мы, видимо, в раю! С двух сторон возвышаются Альпы, у подножья которых разбросаны шале, в середине долины течет горная река, мы пьем крепкий кофе и хаваем горячую выпечку…. Ну чем не сказка?=). Позавтракав, оставили вещи в кемпинге, взяли треккинговые палки, штурмовые рюкзаки, термосы с питьем, еду, и выдвинулись на первый акклиматизационный выход – на гору Бревент. На вершину вообще можно заехать и на 2-ух подъемниках, но цель у нас была другая, поэтому мы стартовали с самого низа. Бревент – не заснеженная гора, ледников нет, поэтому и форма одежды была соответствующая: термобелье, футболки, ветровки, кросы, бафы и банданы. Пока мы запыхавшиеся, мокрые, уставшие поднимались на вершину, местные, пробегали мимо туда-сюда, улыбались нам, махали, даже с собаками бегали! 

Это у них что-то в виде разминки. Подъем занял у нас достаточно долго времени, так как вместо тропинки, на последнем участке подъема, мы пошли по скальному гребню с тросами, лестницами и скобами, что заняло у нас дополнительно порядка 2-ух часов. В общей сложности прогулка получилась около 6 часов. Ближе к вечеру спустились в деревню.

3 день (Агюй дю Миди 3 842 м).

На третий день у нас был запланирован акклиматизационный выход на гору Агюй дю Миди и ледник Геант. Тут уже необходима была вся снаряга, так что, загрузившись мы потопали к подъемнику. До вершины добраться можно 2-умя подъемниками, оттуда по снежному хребту можно спуститься на ледник. Обычно там проводят ледовые занятия, обедают и получают акклиматизацию. А местные и матерые альпинисты именно с этой вершины начинают восхождение на Монблан. Пока мы шли к подъемнику, начала портиться погода, и к нашему приходу, к огромному нашему сожалению, наверху разыгрался сильный ветер, и подъемники закрыли. Мы еще потусовались несколько часов внизу в ожидании чуда, попили кофеек и пошли обратно в кемпинг. Благо, в Шамони есть чем заняться, поэтому весь день провели наслаждаясь местным колоритом=). 

Тут несколько советов: вся сувенирка достаточно дорогая, как всегда продается куча маек, но не спешите их брать. На крайнем приюте перед восхождением продают лонгсливы с фирменной символикой Монблана, что считается намного круче, чем просто маечка с  Шамони. Любой серьезный альпинист оценит=) Второе, местные продуктовые магазы очень дешевые, что не скажешь про кафе и бары, а выбор очень достойный в них. Так что подумайте несколько раз перед тем, как оставлять деньги в ресторане. Также, если немного покрутиться по центру, то можно найти MacCafe, где очень уютно, и как всегда отличный кофе по доступной цене. Очень много магазинов снаряжения, если возьмете много денег, 100% их оставите  там. С горы Бревент можно полетать на параплане с инструктором, будет время и возможность, не пройдите мимо, где вы еще так оторветесь? Стоит эта радость 100 евро. И еще, обязательно попробуйте местную выпечку! Она того стоит!

4 день (Тет-Рус 3 167 м).

Вот с этого дня начинается непосредственно само восхождение. Встали рано, упаковали все вещи, свернули лагерь, и, загрузившись в машину, поехали в деревушку Сент-Жерве. Дорога заняла около часа по очень живописной местности, поэтому, пока мы глазели, время пролетело незаметно. Рядом с остановкой трамвая, который везет тебя к подножью горы, есть бесплатная парковка. И еще, если покупать билет на трамвай в обе стороны, то это будет на порядок дешевле. Билет обратный с открытой датой и временем. В высокий сезон трамвай обычно едет до станции Нид д’Эгле (2 362 м), где находится смотровая площадка и откуда начинается тропа. 

Иногда он доезжает только до станции Белевью (2000 м), тогда остальной путь нужно будет протопать самим. На наше счастье, мы доехали до конечной станции. В трамвае народу много, так как многие едут просто прогуляться и сделать снимки, поэтому тут как везде, нужно быстренько занять очередь, а то поедешь на следующем=). Сама поездка захватывает, так как иногда трамвай проезжает по краям обрывов, а открывающийся из окна вид просто ошеломляет.

На конечной есть туалет и площадка, на которой можно переодеться. Приведя себя и мысли в порядок мы выдвинулись вперед. Первые несколько часов подъема идут по скалистой тропе под небольшим уклоном, иногда встречается сыпучка, иногда большие камни. Форма одежды как на Бревент. Периодически спускались в небольшие низины, где все затягивало туманом и становилось холодно. Поэтому у нас всегда под рукой были ветровки и бафы. Пока шли, познакомились с двумя поляками, по итогу с ними потом и тусовались все время. После сыпучки начинается более крутой подъем по утоптанной тропе среди скал. Иногда встречаются провешенные тросы для страховки, но честно говоря, мы ими не пользовались. Они видимо совсем для слабонервных. Последний участок – снежно-ледовое поле. Примерно с километр. Сложного ничего нет, только он под уклоном и уходит одной стороной в обрыв. Там для страховки одеваются кошки, и он спокойно проходится. Высота 3 167. Стоит приют Тет-Рус. Там можно за доплату переночевать, поесть, отогреться, сходить в туалет и т.д. Рядом с приютом есть специальная большая площадка под палаточный лагерь, куда мы и отправились. Желающих зайти на Монблан много, поэтому и палаток тоже было много. По правилам, можно поставить до 50 палаток, но мне кажется, что их там было больше. Разбили лагерь, познакомились еще с англичанами, которые показали нам недалеко от лагеря родник с водой, и пошли в приют пить хот-лемон и отогреваться. От Нид д’Эгле до Тет-Руса в среднем темпе зашли за часа 4. Вечером, перед ночевкой поднялись еще немного вверх для мини-акклиматизации и спустились в лагерь. Погода стала больше напоминать ту,  к которой мы привыкли в горах: туман-солнце-мокрый снег-ветер-солнце-жара-ветер…. Все как мы любим=).

5 день (Гуте 3817 м).

Проснувшись с утра, поняли, что погода стала еще хуже, чем вечером. Солнце практически не проглядывало, все заволокло туманом, было ощущение, что ты в молоке. А впереди нас ждал самый сложный участок подъема: практически 600 м крутого скального участка с камнепадами, страховочными тросами и Кулуаром смерти. Подождали еще часок, ветер вроде немного улегся, и к тропе потянулись вереницы человечков. Тут нужно сделать небольшую вставку по поводу приюта Гуте и его посещения. С недавних времен, разбивать палаточный лагерь возле приюта запретили. Нарушение карается штрафом в размере 6000 евро. Ночевать можно только в приюте, где ограниченное количество мест, которые нужно бронировать заранее. Многие хорошие альпинисты штурмуют вершину Монблана с приюта Тет-Рус в обход крайнего приюта Гуте, поэтому, несмотря на непогоду, они начинают восхождение очень рано. У нас же была бронь на Гуте, и мы позволили себе подождать, пока погода хоть немного наладится. И вместе с тем, совсем перенести подъем на другой день мы не могли, так как потеряли бы бронь. Вот такие дела.

Оделись, позавтракали, и полностью экипировались: обвязы, страховочные усы, карабины, каски, ледорубы, кошки и т.д. Кстати, спальники, коврики и ненужные вещи можно оставить в палатках, как и сами палатки, в лагере. Их никто не возьмет. Главное, палатки снять с дуг, так как ветер может их поломать, что у нас и случилось по итогу. Шли в связке. Уклон сразу довольно сильный: сначала снежный, а после Гранд Кулуара (Кулуара Сметри) уже идет скальный. Кулуар место опасное, недаром имеет такое название. Славится своими непредсказуемыми камнепадами. Проходить его нужно быстро и четко, не возиться и много не думать. Над кулуаром провешен страховочный трос, что психологически немного помогает. А потом идет долгий затяжной подъем вверх. Там нужно карабкаться, забираться на уступы, постоянно страховаться, где-то выходить силой. Уклон около 60 градусов, а в самом верху и под 80. Физически получается сложный участок. У нас подъем занял часов 6, наверное. Местные же в хорошую погоду одевают кросы, сверху кошки и бегом поднимаются к Гуте и обратно=). Поднявшись, оказались в старом приюте, немного там отдышались, но холодный ветер погнал нас дальше. Еще около получаса идет тропа по снежному гребню до самого Гуте. Зато вид приюта того стоил. Мы оказались в космопорте над обрывом. Странно чувство нереальности и просто невозможности этого строения! Внутри все тоже по первому классу. Отличные туалеты, кровати с постельным бельем, огромная столовая с баром, где можно даже заказать пиццу, большое помещение для снаряги и т.д. В стоимость брони входит завтрак, всю остальную еду можно заказать у них или приготовить самим на улице. Мы воспользовались вторым вариантом, так как на высоте все очень и очень дорого. К этому времени начала немного побаливать голова, но в остальном 3 817 м пока не чувствовались.

6 день (штурм вершины 4 810 м).

Подъем в два ночи, завтрак в три и выход. У многих пропал аппетит, но поесть в любом случае нужно было, так как идти далеко и долго. На наше счастье в ночном небе не было ни облачка, погода наладилась, ветер исчез. С собой брали только штурмовые рюкзаки. Все, что лишнее оставили в приюте. Из снаряги: кошки, ледорубы, палки, фонари, каски, веревка, обвязы, перчатки и верхонки, очки, бафы. В рюкзак: пуховка, крем от загара, горячий термос, пару энергетических батончиков. Ват так и вышли. Перед нами в темноте растянулась длинная цепочка их фонариков. Мы потихоньку влились в нее и начали подъем. Сперва были и подъемы и спуски, потом остался один только подъем. Трещины все были закрыты, поэтому в основном мы шли по снежно-ледовой тропе. Где-то через пару часов вышли к приюту Валло (несколько заброшенных строений и туалет), там устроили небольшой привал. Долго не стояли, так как стояла ночь, и было очень холодно. Ближе к вершине вышли на гребень и по нему уже поднимались до верха. На гребне очень сильный ветер, сдувает с тропы. Мы шли потихоньку, осторожно, экономя силы на обратный спуск. И вот, наконец, мы на вершине!!! Ощущений очень много. Мы долго и упорно сюда шли, и сделали это! Чувство просто великолепное. Счастье, свобода, радость. Нет слов! 

Мы там пофоткались, попили кофе, попрыгали, потанчили, вздохнули полной грудью, пообнимались со всеми, кто тоже был там с нами на вершине. Какое-то необыкновенное единение и эйфория от всего происходящего! А еще ни одной мысли о проблемах, работе, деньгах, встречах, срочных вопросах, еде, карьере, ни о чем скучном и нервном. =)

Потусовались немного на вершине, и пошли вниз. До тех пор, пока ты не спустился вниз, гора не считается покоренной. 

Те, кто бывал на склонах, знают, что спуск чаще всего сложнее, чем подъем. Нам относительно повезло, так как уже стало жарко, снег слегка подтаял, и мы по большей части, просто съезжали на ногах по склонам вниз.

 А, уже подходя к приюту, и вовсе выстегнулись из связки и шли вразвалочку. Погода стояла чудесная. А внутри царила гармония и спокойствие. По времени подъем у нас занял 6 часов, спуск часа 3. Мы шли спокойно, с привалами, с перекусами и с наслаждением. В Гуте мы вернулись около часа дня. Немного отдохнули и решили начать спуск в Тет Рус, так как для второй ночевки в Гуте у нас не было брони.  Вышли мы на спуск где-то к двум дня. Но поняли, что к вечеру не успеем спуститься, так как физически были уже сильно уставшие, и на многих все-таки накатила высота от подъема. Вернулись в Гуте без брони, на наше счастье в тот день в приют не заселилось несколько человек, и мы выкупили их места. С другой стороны, работники приюта тоже люди, и если мест нет, а ситуация безвыходная, они могут пустить тебя переночевать, на пример, на лестнице или в тамбуре. 

Правда, деньги за ночь все равно возьмут. Из опыта, если есть возможность, время и силы, то лучше все-таки постараться спуститься до Тет-Руса, чтобы уйти с высоты, да и экономия солидная. А, если вы изначально подозреваете, что не успеете, то тогда заранее забронировать места и на вторую ночевку, чтобы не ждать в неизвестности свободных мест. 

7 день (Шамони).

Позавтракав, мы начали спуск в Тет-Рус. Погода была отличная, мы были отдохнувшие, поэтому спускались уверенно и быстро. На все про все ушло около 3 часов. В Тет-Русе пообедали, сложили вещи, палатки, немного отдохнули и начали спуск уже к трамваю. Еще через 3 часа были на смотровой площадке. 

Так как билеты у нас уже были куплены, мы зарегистрировались у проверяющего, и где-то с час отдыхали на платформе, ожидая свой трамвай. В Сент-Жерве мы были около 17 вечера, в Шамони уже в 18. Заселились в тот же кемпинг. Вымылись, вычистились и счастливые пошли отмечать покорение Монблана.

По ощущениям от восхождения, от погоды, от условий, от сервиса и своего физического состояния, я могу уверенно сказать, что это был один из лучших горных походов в моей практике. И, конечно, неизгладимое впечатление от горных деревушек, а в особенности от Шамони, навсегда останется в моем сердце.  Прекрасное место для жизни хороших людей. 

 

 

By | 2023-02-09T19:03:05+00:00 27 сентября 2016|

Оставить комментарий




два × 5 =